Деревне Подволошино – 220 лет (1800 г.)

Archives

Posted by berlib Wednesday, June 24, 2020 3:05:00 PM

       Мало, наверное, кто знает, что в д. Подволошино был свой сырзавод. Находился он в д. Оськи, сейчас улица Заречная. И сыр там готовили очень вкусный.  В детстве мы часто забегали на сырзавод, и нас угощали сыром с незабываемым восхитительным вкусом.

    Строить его начали в 1925 году братья Мясниковы – Пётр и Степан Лаврентьевичи. В течение 24 лет его возглавляла мастер-сыродел Мария Фёдоровна Наумова.

      Коллектив завода вырабатывал сыр высшего качества, который шёл на экспорт. По некоторым достоверным данным, сыр класса «Экстра», производимый в стране, во время войны обменивался на золото. Так что Подволошинский сырзавод был в какой-то мере объектом стратегического назначения.

   Завод принимал молоко с ферм Полушкинского колхоза «Новый труд» и Подволошинского «Заря». Вырабатывали из него сыр, масло и сметану, всгда только хорошего и высшего качества. По требованию высшего руководства упор делался в основном на производство сыра, так как сыр «Ярославский» 40 процентов жирности с Подволошинского сырзавода шел в основном за границу. На ящиках ставилась именная печать «мастер Наумова М.Ф.». Продукция реализовывалась по мере накопления в города Кунгур и Лысьву.

     Самой трудной и тяжёлой работой была заготовка льда, так как холодильных камер и установок не было, а производство и хранение молочной продукции требовало оптимального температурного режима, причем круглогодично. Лёд пилили, кололи, возили на лошади.

   Была и своя бондарка, где изготовлялись ящики для сыра и масла, бочонки под сметану.  Качество поставляемого молока, то есть жирность и кислотность, определялись в лаборатории при заводе.

     Работа на заводе была тяжёлой круглогодичной  нескончаемой  без выходных и праздников. Всю смену на бетонном полу в резиновых сапогах и клеёнчатых фартуках, с флягами, ушатами, ящиками в руках.  А зимой ещё и в холоде. Это десятки тонн просепарированного вручную молока. Даже если к концу смены ты устал до невозможности или ещё хуже -  приболел, всё равно нужно всё сделать до конца: промыть, постирать, просушить, если нужно, то продезинфицировать, так как утром поступит очередная партия молока.

     За хорошую работу коллектив награждался многочисленными грамотами. А Мария Фёдоровна Наумова в 1946 году награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». В 1948 году Мария Фёдоровна  приняла участие во второй Всесоюзной производственно-технической конференции работников сыродельной промышленности в городе Угличе и за высокие производственные показатели получила «Похвальную грамоту» от Министерства мясной и молочной промышленности.

      Завод работал до 1972 года.

 

 

  Использовалась статья «Сыр в обмен на золото»  из газеты «Сельская новь»  от 16.01.2015 г.

 

                                                                                                   Нина Рюмина,

                                                                                                   библиотекарь Подволошинской сельской библиотеки